freedom writers

a great movie about a class, teacher, respect, gang, blog, education system, brave, brotherhood, feodalism, racism, writers, book

tadinya mau nulis ttg a secret behind musibah part 2, tapi after i see this movie, i turn around. dtunda dulu aja sequel musibahnya, ada yg udah nonton juga? padahal jarang2 saya tertarik dengan film model drama gini,
ceritanya simpel tapi kompleks, diawali seorang guru yang baru mau ngajar disekolah integrasi-gitu namanya-, dulunya sekolah grade A, tapi sekolah yg rasis abis, white is the best in there. tapi kebijakan lokal yg membolehkan orang2 imigran untuk sekolah disitu dijadikan kambing hitam oleh guru-guru klasik yg feodal sebagai penyebab jatuhnya kharisma skolah dan turunnya jumlah pendaftar tiap taon. guru2 payah tsb beranggapan para imigran : negros, chinese, latin, etc. (org indonesia gak ada😀 ) gak pantes jadi murid mereka.
dan murid2 di class 203 juga merasa demikian, buat apa skolah bener2 kalo gak dianggap sbg murid beneran? saking bagusnya pengebirian hak mrk, sampai2 bahan2 seperti buku bahan ajar saja tidak dipinjamkan. dan itu semua ditunjang situasi skolah yang menyuburkan hidupnya gang2 sesuai dengan ras & tribe masing, salah dikit antar gang ujung2nya bonyok sampe paling sial bolong di dor. gimana tidak, kedalam kelas aja tentengannya beceng ?
tapi sang guru mrs gruwell dengan her own style sedikit demi sedikit membangkitkan semangat mereka, harga diri mereka, their prides.. caranya simpel, dengan menugaskan mereka membaca buku (yg dibeli dengan uang sendiri hasil kerja sampingan pas weekend) daan ngasi tugas nulis apa yang mereka rasakan dan mrk mau di blog or buku catatan/diaries yg juga dikasi gratis ama die cuz skolah gak ngdukung sama sekali her step.
akhirnya terjadi class feel like home, Yang ogah2an jadi rajin, yang cuek jadi perhatian, yg ngelecehin jd respect.
trus finally as final assigment murid2 diminta nulis lg, ngetik tulisan2 mereka untuk dijilid. dan jadi sebuah buku yang dikasi judul seperti di atas.
endingnya asik juga. dan ceritanya diambil dari buku berjudul sama.
udah dulu review singkat dari saya, dan slamet nonton bagi yg blom, terutama bagi guru dan calon2 guru, film bagus nih *promosi dikit*


About this entry